Хлебное вино — русский национальный алкогольный напиток, дистиллят, приготовляемый «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». Известен на Руси как минимум с ⅩⅤ века. Водками же в те времена именовались лекарственные препараты на основе спирта. Согласно Далю, простое хлебное вино называлось «горелка», «ординарная», «винище», «полугар», «сивуха», «кабачное», «запойное», а лучшее — «пенник»
Все значения словосочетания «хлебное вино»Еда у московитов была восхитительна, а уж большая чарка двойного хлебного вина, выпитая в честь высокого гостя, и вовсе показалась ему бальзамом на душу.
Из напитков радовало глаз доброе хлебное вино и заморская романея.
Вот в питейных заведениях, где на всех посуды не напасёшься, и придумали разливать хлебное вино из мерных чарок в кабачки с вырезанной серединкой.